Essays


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


評介《個人品質》(Quality is Personal)(1998/10)

作者:鍾漢清

評介《個人品質》(Quality is Personal)
書名:Quality is Personal──a foundation for total quality management
作者:Harry V. Robert
Bernard F. Sergesketter
出版:The Free Press, 1993 . XV + 169頁

這是本有趣而又重要的書,也許對大部份的人有用。過去10餘年,品質書籍(TQM, ISO)泛濫,有人從品質寓言或品質商戰小說的角度來談品質而成為暢銷書。本書則另闢渠道,指出一項很簡單而又有力的TQM哲理:TQM始於個人的修養。

我欣賞其書名為談「個人」而作者則由學術界(Harry為芝加哥大學統計及品管教授)和產業界(Bernard, AT&T 美中區副總,首位AT&T Quality Award for Sales Excellence)得獎者合作。可見許多事得由組織來完成,因此團隊合作的品質也相當重要。

本書分為5章,加上結論、前言、導言及附錄。現在譯出各章標題及部份結論,以鳥瞰式介紹本書。

第1章:品質,個人品質及個人品質查表

第2章:如何開始做您的個人品質查核表

第3章:個人品質查核表的各家經驗談

第4章:個人品質改善的其它路徑

第5章:超越(或譯推廣化)個人品質

附錄:以個人品質為基礎之基本統計教程

結論為:「從個人而言,我們在做事及做人方式上,都有潛力做永不止息的品質改善──不管是以微量方式的或突破方式來進行。品質原理既適用於個人,也適用於組織,而在應用成效上,用在個人的話,會遠比組織更快立竿見影。我們常抱怨組織的劣質化,卻往往忽略了個人品質同樣有待改善。有些公司的建議案制度,可以做到平均每人每周有一件改進案執行完成,反觀在個人層次,為何不能起碼每周有一件以上的改善呢?

我看了這些話及第二章的每周缺點查核表,如「約會遲到;尋找誤置品或遺失物;回別人電話或信件誤時;認為是芝麻小事而不為;未能即時把垃圾文件丟棄;辦公室未整理。」真是令人莞爾而又心有戚戚焉!立刻想到應該重溫《富蘭克來自傳》等勵志(今日世界/台英版,等等)*註一書了。

本書對個人缺點不敢利用管制圖,而建議以推移圖(Run Chart)來計缺點總數並加以格式化。然而我們不妨利用此良機來反省「人生目的」等重大問題。譬如在第4章中,作者Sergesketter把近日美國公司的管理哲學如願景、使命、價值觀(Vision, Mission and Values)等,應用於個人品質管理上──例如其願景為「兼顧〈工作、休閒、家庭及朋友、祈禱〉」等;其價值觀為「尊重別人;正直;竭力以赴;卓越」等;或是把過程管理應用於個人之改善上

第5章沒什麼洞識力。我希望聰明的讀者看了我近500字的簡介後,就可以寫出適用於自己的品質管理小書,從而力行之。我相信會友中有很多人可以寫出遠比本書更有深度的中國式《個人品質管理》。

本書在學術上雖然無什創見,然而卻為美國Motorola公司董事長評為「自Malcolm Baldridge國家品質獎以來,發揮個人品質及領導力中最有力的唯一概念。」不過,個人還是認為,這種書是得由我們自己寫出、實踐之。(本書借自政大公企中心)

另外一種方式為《第五項修練》中所談的“個人超越”。以後再詳談。

*註一:當然,我們老祖宗有不少精彩的家訓或格言,可以作為修身養性的參考。古人甚至早有用「功」「過」分數來評價善行、惡行的道德評價表格,例如「看傳奇小說為五過,早眠遲起為一過等等,有興趣的讀者,不妨參考《中國古代房內考》〔荷〕高羅佩著 上海人民出版社譯印,1990 p327-334。《富蘭克林自傳》中,頗多在「珍惜光陰,努力工作,每日自省,積極進取」等實用的合理主義,及實踐《聖經》中所提倡的以勤勉,正義和勇敢為代表之自制、節約、正直、冷靜、謙虛等美德。至於中國性理學在日本商場實踐之寶典,可參考「石田心學」的《都鄙問答》簡介,《用心經營》宏觀文化事業,1994,另有三民的世界哲學文庫石田,牛津大學出版社的《日本宗教》等。



Essays next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.