Essays


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


未竟之志──紀念張漢裕先生(2000/01)

1998年11月19日在”苦等”辦理(申請是半年前,等辦手續也要三十分,真不可思議!)知張先生哲人已萎。我不識張先生,只讀過他的一些書,對他最內行的「西洋經濟發展史」,反而因外行而未曾讀過。不過約半年前讀他多年前(1968)譯的《基督教入門》(矢內原忠雄著,協志工業叢書),寫了篇感想,作為邀請讀者直接讀張教授作品或譯作的”橋”。

公共電視12月19日播的「扥馬斯.曼(Thomas Mann,1875-1955)」只是要講其傑作《魔山》,簡直是精采極了!

他八十歲臨終前還有一大堆計劃無法完成,覺得真是可惜:”還有誰能完成呢?”他長留下「愛拉斯默斯(Erasmus)」我的微笑,長入席勒式的「感傷文學」之大師。他一生的身上如聖者//般,身上滿是射入的劍,刀,忍著學習、修鍊,成正果。

無法進入《魔山》世界的讀者,就無法了解//《論攝影》P.//談《魔山》有關X光片與人生的意義。

末德(Margret Mead,1901-1978)垂死時,神智仍很清楚,很不甘心結束豐碩的一生。看護說:「人總有一死」但末德說:「這次可是很不一樣的人。」(此引自其女兒紀錄她與G. Bateson的書Through Daughter's Eyes)



Essays next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.