Essays


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


道德英雄──吳宓小記(2000/01)

  現代新興數學如碎形(fractals)等,基本上是以”簡”(簡單的基形及演算規則)造”繁”(看似複雜之形或結構)。數千年前的畢達哥拉斯及其門徒一定也遇到這種神秘、美妙而深為其中的韻律、對稱所折服。

  這種現象,就是吳宓教授所言的”一”(簡)與”多”(繁),也是古今任何體驗學問的基本原理。近代出了兩位極富獨特詩人氣息的學人,一為胡適,一為吳宓。胡適被本網站譽為個人品質最值得敬佩的人,台灣的讀者較容易取得胡適作品。胡、吳都是被金克木教授活在其”大夢”中的人。我以為一般人的人生是無夢的,而這些詩人則很有原則,又很執著,學養俱豐,歷經曲折。

  今日青少年在公共場所接吻的現象很平常了,看這些前輩們在談Love等情愛,不知會不會覺得很隔、遙遠,而無法與這些前輩”會通”。有人可以把錢鍾書的《談藝錄》、《管錐篇》等看成是”炫學”之作,但誰解《吳密賦贈錢君鍾書即題中書君詩初刊》中的話呢?(這是否多少也有無紀念徐志摩詩人中”行自念”也?)

  才情學識誰兼具?新舊中西子竟通。悲劇終場吾事了(錢云吳有亞里士多得悲劇主角之資格,吳自解為”道德之英雄”),交其兩世許心同。

  吳談的”東西”,都是東西方”正典”的”會通”。現代的年輕人較難進入該世界,不過,我覺得上輩人(吳)的《懺情詩》(或鹿橋的《懺情錄》),「孤鐙遙夜剩悲吟」等,是可以同情的。吳的更大悲劇在於未能完成其”人生惟一”壯志三書、小說。然而,生命本身就是他的完成,他留下《吳宓錄》讓我等後輩空嘆造物作弄人。摘錄他的《人生問題大綱》條目,給網友參考:

原理

  1. 一(one)多(many)並存
  2. 真幻(文學作品等)互用
  3. 情智雙修
  4. 知行一貫
  5. 人我共樂
  6. 義利分明

方法

  1. 蓄養精力,鍛鍊體魄。
  2. 接近自然,保存天真。
  3. 直情徑行,誠心負責。
  4. 眾公愛群,務實圖功。
  5. 克己恕人,多施少受。
  6. 不逐小利,不記浮名。


Essays next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.