Essays


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


雪曼(2000/01)

王奕欣

伍迪走了之後,雪曼的職班時間增加了,我聊天探索的對象自然也轉變成這位盡忠職守的憨厚軍人,在雙方介紹自己的那一次談話中,他說:「我叫做雪曼。」

我本能的回答道 :「哇,這是戰車的名字耶!」雪曼是二次大戰時,美軍所使用的一種戰車名字。他樂了,頗為驚喜於我這位黃種人居然知道這些,露著憨厚笑容 :「是呀是呀,的確是戰車的名字,不過我並沒有開過她,我服役的時候是開著悍馬吉普車擔任運輸的工作。」悍馬吉普車對台灣人的我來說並不陌生,國軍就有服役中的悍馬吉普車。

另一天和雪曼的聊天中,得知他曾在舊金山附近服役。

「那是極舒服的日子哩!」他用少見的滿足神態向我述說著:「吃的好,有錢領,而你只需要把自己的身體鍛鍊好,就是這樣簡單愉快,你去過舊金山灣嗎?在凌晨四點的晨霧中,由班長拿著手電筒領頭,我們就沿著灣區晨跑。」

我腦海中想像著那一幕,精神抖擻的陸戰隊,充滿朝氣的答數,海濤聲加上鳥叫聲,襯以西天的星光點點,那是天堂般的日子呀,正陶醉於幻想中的我。

「可惜好日子不多。」

雪曼換上哀傷無奈的眼神,充滿血絲的藍光射向我。

「後來海珊入侵科威特,我們就從天堂掉入地獄,加入了沙漠風暴作戰。」

我精神為之一振,當時我唸國中,景象浮現於眼前,同學們正熱鬧的迷上軍事模型。

「你們贏了那場戰爭,而且損失極少,對吧?」

我嫩黃色臉上的笑容,與雪曼黑黑皺皺的愁容,成了一怪異的對比。

「那是場悲劇呀。」

雪曼看起來像是被捲入了黑洞,整個人變成了永無止盡的無奈哀愁,我收起笑容,嘴巴微張著。

「那一天,我從營區開著悍馬離開,去載補給品,我運氣很好,是我開車離開營區的,當我回來時,營區遭受伊拉克飛毛腿飛彈的攻擊,成為一片廢墟。」

「?堶悸漱H,死了嗎?」

「我幫忙將殘留的遺體放入屍體袋的。」

一片靜默。

我的眼神垂到地上。

「他們都是你熟悉的弟兄吧?」

只在成功嶺集訓過一個月的我,並沒能把戰爭殘酷的事實銜接起來。後來對話怎麼結束的,我沒有印象了。

然而,大部分時間的雪曼,是充滿著無奈與哀愁的,作為一個大門管理員,只有數不清的信件,日復一日的平凡工作,房客的抱怨,構成雪曼的藍調性格,如果一般人是這樣接觸到藍調的話,一定不會把這種調調的音樂當成喜好來欣賞,遑論細細品味。雪曼說出來的悲觀思想,就是一種藍調。雖然這樣,我仍然每天快樂的跟他打招呼閒聊

「雪曼,我去圖書館了。」

「雪曼,我要去游泳,要不要跟我去呀!」

能跟陸戰隊一起游泳,應該不錯吧?

「我希望我可以呀,老弟」

一句話就藍的讓你接不下去了,他應該改行當藍調歌手的才對,說不定可以大紅大紫,難不成那些成名的藍調歌手都有著更悲淒的人生際遇?就這樣,常常的,我們早上打過招呼後,我就出門去上課,過著和他完全不同的日子,第二天早上再見面,我又精神飽滿,他仍是藍調重彈。

這天早起,是個大好日子,正月初一,雖然氣溫在零下五度,我仍然興沖沖的穿戴整齊,準備到費城市中心去看新年大遊行,這可是盛事哩!照例和雪曼打過招呼。

「好好享受吧,兄弟。」

「祝你也有好的一天!」

就這樣,我去享受新年大遊行,雪曼則享受他的警衛室。

我捆著大雪衣,在路邊一直看到十點多,拖著疲憊的身心走回住處,靜靜的,沉重的走著,臉上沒有笑容。

「回來啦,下午還有喔,太冷了是吧?」

雪曼還沒下班,卻看到我表情怪異的走回來。

「你怎麼啦,遊行如何呢?」

我表情僵著,講不出話來。

「怎麼了呢?我的小朋友?」

禁不起他的再三追問,我的臉由抽動而扭曲,然後哭了起來,眼淚很快的滴下,手套和雪衣上,到處都是。雪曼從椅子上站起來:

「怎麼啦,孩子,你想家啦?」

雪曼那昏黃的眼神,似乎能理解我的哭泣。

我抽噎著冒出了幾句話:

「這不是我的新年。」

「噫,我了解。」

並沒有旁人在場,只有我一個黃人,他一個黑人,他拍著我的肩膀,無語良久。

「你有沒有打電話回台灣給家人呢?」

「有啊,可是我們不在這個時候過年慶祝,我們過農曆年。」農曆年還要再一個多月,但是我卻有著看人家過年而感傷的情懷。

「那你們也會有新年的,到時候你再去唐人街看他們慶祝不就好了? …..唉,其實遊行也沒什麼,天氣那麼冷還要那樣活動,大家都會凍傷,而且每年都有人因為心臟麻痺而猝死。」

蠻好的安慰, 我的心情被雪曼穩定下來。

---------------------
這是我1998年一個人在費城唸書時的新年札記,現在翻出來看,心中仍是五味雜陳,不論是甘是苦,凡走過,必留下痕跡],願與我所有的朋友,在新年時共享。

祝新年快樂 Happy Y2K



Essays next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.