Essays


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


三則無我的故事(2000/02)

目前與佛陀說聖締時的時空中,基本上「人性」都一樣。不過系統的「作用力」已不太相同了。我以為讀佛(活)法,要與自己的生命和學問融合才好,可是這不是容易的事。

我們近日(2000年元月25日左右)戴明網站(DENFrank Voel提出了一則很有意思的話題:大約1991年左右,戴明去佛羅里達,與當地「戴明之友」聚會時,偶爾談及讀德日進《人的現象》說它可能可以讓人了解人在宇宙中的地位(有關這方面最簡便的說明,請參考《戴明領導手冊》或在本網站索引)。

我向世界的戴明之友解釋,1999年春譯《戴明領導手冊》時,英國導師大衛說原書作者一度病危。所以我譯作者導言中「最後的話語」時,更能了解「愛」的微言大義。不過我仍在譯文中指出,德日進神父的書及概念,在文化界中引發過諸多(正反面)的討論,有許多人對德日進的「進化論」深不以為然。

後來,引發了戴明哲學會(DPC)的Ed Baker的提問:如何將德日進的東西內化呢?如此有深度的問題數則。我想這些是極深奧的問題,可能是「大惑終生不得解」。我轉而學三則近日讀到或體會的故事,給大家參考。

頭一則是因緣:有次我下樓外出,知道有人在問附近有沒有「翻譯社」,那人知道沒有後有點失望,我就問他要做什麼,他說要將自傳譯成英文找工作,我大約看過後,說我可以代勞,代價××元,明日取件。他知道我姓鍾,說我一定是客家人我以前也有「求人打字」的經驗,能幫人小忙,也是幸事。後來,我看了他的自傳,是個典型的「台灣之子」「提早榮退(當過協理)」(55歲左右)的故事,不免要祝福他

第二則是看《法鼓雜誌》(隨緣取得的)中某夫婦的對話。妻子在做早課,先生急著找不到公司的領帶,希望妻子幫忙找,妻子後來不堪騷擾,怒而怨說:「兩年功課都被毀了。」先生答:「菩薩被妳吵了兩年了。」

第三則是某日本退休婦女因懂英文,自願當奈良、京都等古都外國導遊。不過那兒佛寺多,必須去學佛法。佛法對「我」有種種說法。那婦女每天早起,為兒子及媳婦做早餐,有時不免生氣:辛苦做飯而無人感激,故意弄點「音響」。有次她想起佛說「無我」道理,就樂在當「煮婦」這感動了她兒、媳。



Essays next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.