Essays


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


中年學童創業(2000/02)

   林董的事業員工400人,年營業額三、四億,他又考上台大的高階主管MBA課程,偶而會帶些花生糖來我辦公室聊天。他經營上常有些「壓力」,我有位美國友人夫婦送的“Rocky Mountain National Park”內的圖案,讓他極羨慕,「安得消遙遊?」(我要轉送他,他婉拒) 。

  其實,林董不是中年創業,他們是「先知先覺」。像我老這種四十三歲就必須轉換跑道來「安貧樂道」的人,才是本文的主題。我們都「提早退休」,以「工作就是休息」自我調侃,不過,本網路有篇文章是「中年學童」,現在接在來講「中年學童創業」記。

  11月6日的The Economist (99,P.78)有篇報導中年創業的故事,並附有各年展業創業主成勁比例(以創業三年半後仍健在者為“成功”準則)。

    數字大概如下:

   業主年齡          20  25  30  35  40  45  50  55  60  65

    成功百分比           30  42  52  47  50  60  71  70  59  36

     這只是―英國為主之取樣,看來30歲以後創業成功機會都很大,不過五六十歲也猶未晚也,而且「過別人的錢」或「人生世故」較達情,成功的機會也極大。當然,這種“量”是說不出“創業”的「甘苦」。



Essays next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.