Essays


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


《台灣的主張》索引(一):台灣的哲王,浮士德,摩西(2000/02)

 

我一向主張李登輝先生的《台灣的主張》要加注才好,因為書中引了《聖經》、《浮士德》,解說《易經》等等,似乎都是格外用心的。當然,書中對台灣、中國、美國、日本的文化社會,歷史地位也諸多觀察論斷,可以討論。

比較有趣的是,李登輝先生不談(喜歡)《資治通鑑》及《君王論》(也許因為他主張「民主」的關係?不過這是誤解,我們是可以就《台灣的主張》與《君王論》做一比較的。)

「停下來,妳是多麼美麗!」(p.289)李登輝引《浮士德》。這是一句名句,不過李引得很有弦外之音,因為台灣是「美麗島」。這句話被慕尼黑奧運的足球賽宣傳引用過。(參考池深康郎《人體美學》,地景企業。)妳真美呀!請停留下來(verweile doch!dubist so schon!原文待查)這是浮士德用靈魂與魔思(M)打賭時說的,表示如能所願,即使一瞬間死去也無所謂的宣言。

更深層的含義是浮士德「不得不」用靈魂向魔鬼(中共?)換取滿足(Leer?)時,為了擺脫魔鬼的束縛而燃起的驚人創造力(新台灣人奇蹟)。

《台灣的主張》中也有些感人的故事,例如李先生自美寄巧克力糖回來,夫人拒領(放棄),因付不起四、五天菜錢的進口稅。郵局的人善心偷渡一塊糖給李憲文(已故,本網站引過他譯的《少數人的統治》)。憲文早逝,讓李先生倍嘗「愛別離苦」,或能讓李家永將此不幸化為提高人生價值的動力。「塵土有限,愛男告我知。」(改自日本和泉式部作品),這些親情,本書中多少可見。

該書主要對象為日、台讀者,因此,李先生長者之姿,「教訓」起日本的新世代,要他們學習:打掃、清潔、整頓,要他們有「信心」、有「信仰」,即重視精神層面力量(此為政治人物的根本修養)。幸虧李先生對美國的「期望」,寫得只是點到為止,不至於像對日本那樣,當起「先生」來。

不過,他以為日本是個有深度的國家,而台灣是多族群的國家應多學美國等,可是在都市品質、福址等施政管理上,又最好學日本(而在市長會議上,又要師法美國)。換句話說,李先生不愧為「台灣之子」,充滿台灣、日本、美國之情結。我以為李先生不該引杭廷頓對「李光耀及李登輝」之遺澤的評價作對比,因為畢竟台灣之複雜,也不亞於新加坡,而台灣之待治,也如新加坡。

一個弱冠後就不寫日記的人(李登輝),留下來的,不應只是《台灣的主張》。台灣應學美國,成立「李登輝圖書館暨檔案中心」,以利後人研究。

另外台灣―大陸最好先彼此開放黨禁,讓「國共」等,可以真的在「大中國」下各施所長,各攜各的「一國兩制」,不消三十年,可能只有一國一制,而我希望是聯邦制,而不是「七塊論」等等(這些都是過份樂觀的期待,我以為。)。



Essays next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.