Essays


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


《台灣的主張》索引(二):Follow me or deny me?(2000/02)

 

這本李先生的《台灣的主張》沒編索引,遺憾,應教大家什麼叫索引,譬如書中引了多少次《聖經》,又引文也要注解,不是每個人都有書可查的。

譬如序言(第19頁)中:「希望以我走過的經驗,所受的教育,建立的思想和信仰,答覆「主往那裡去?」的問題。」原書指此為〈約翰福音〉第十三章、第三十六節。查原文意義,似乎有「微言大義」:

西門﹒彼得問耶穌說:「主(Lord)往那裡去?」耶穌回答說:「我所去的地方,你現在不能跟我去(follow me),後來卻要跟我去。」彼得再下去鰾捨命跟耶穌去,不過耶穌說你會「不認我(denied me)」三次。

妙得很,我們可以有很多種解釋。

李先生的七百部岩波文庫及一、二頁帶過的名家作品、思想,都是可以加註成書的。日本思想(精神鍛鍊成為其哲之根基,反過來給日本人規勸,p. 209-210):不只要認真,更要有「信心」及精神層次。

更有意思的是日本的禪(鈴木)、佛(親鸞):「大家得救」友善和諧的世界。」(p.40)(基督教信仰)「愛」不是別的,就是用肯定的態度看自己的人生。(p.51)「(浮士德)最後走的自我創造的和諧國度,而月十分感謝地說出:「停下來,你是何等美麗」的感言

他以為馬克斯「存量」經濟比「流量」更重要(對政經而言)(p.45);儒教沒有「死亡」與「復活」的對應觀念「我相信這是中國社會許多問題的根本原因?」(p.52

書中對《易經》與組織的說明(一頁)過分簡略,簡直是高深莫測



Essays next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.