Essays


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


生命即創造─創造就是原創性與高質(2000/02)

 

   研究創造性多偏向人的特性,不如研究創造時的過程(process)容易來得清楚。創造過程的結果最重要的是原創性(originality)和高等品質(high quality)。可惜,「品質」得得應用情況而定─不同的場合,情境下的原創性東西,即使都是高質的,可是卻無法較量。所以說,這是極難的,因此學者碰到品質,要加以特別標示出來“品質”例如司馬賀(H.A.Simon)在<<管理行為>>一書中的預防醫學科技“品質”。

台灣在七○年代譯介過一本六○年代某德國人寫的許多政策“來自外星人”施恩給地球人“奇蹟”的學說,一派“胡說八道”。因為人們在五○年代就知道該書中復活 上巨大周盾像的“搬舉法”,不必借助想像的“神力相助”學說。這故事是一寓言,表示「知道訣竅並日積月累」的「雕蟲小技」,是可以成就“鬼斧神功”的作品的人類的文明,就是最大的人為創造品,是經無數世代演進而成的,換句話說,文明具有種種類似“創造”的過程。

從這種創造過程的角度看,我們與極基本的生物只是“五十步與百步之差而已”,所以我們人中的資優及資愚等區別,是極為有限的學習累積之成果差異而已,演化的過程是差不多的。因此,工藝(art)的含意極廣,有機界及人類活動都有,人類文明的建立,是由人,眾人,不同世代的人所建,所以法哲Pascal的名言是對的:「--- 同樣的事物降臨在連續接替的眾人中,猶如落在一個人不同的年齡階段,因而在許多世紀的過程中,依次更進的眾人應是同一人,他始終存在,不斷學習。 



Essays next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.