Essays


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


印順導師思想的門外隨筆(2000/02)

印順導師的「等身」作品,台灣佛教各宗派都勤加研讀的。

2000年元月22日,風和日麗的周六,去台大參與(聽)大會的主題演說,取了兩本結緣的書:《妙雲選集》及《成佛之道偈頌》。回到「戴明學院」展讀,並等待英國L大學MBA學生送參考資料來

門外漢,讀了一些東西,了解「根本意趣」可譯為戴明的「the aim」。戴明或可為「深智菩薩」(佛)。《成佛之道》中用了好幾次「隨機」,例如:「隨機成差別」、「隨機五三異」、「道同隨機異」。「在應機設化方面,隨機變化而不限於字」(《選集》頁216)等等

此「隨機」非作為統計學家的戴明所講的「隨機(random process)」。(隨機法過程是統計學的根本,請讀者參考《轉危為安》)然而,我不妨「隨聞」「隨順」習之,拜受教哉。

《成佛》是大決心,猶如戴明的十四項經營管理義務,要先有「根本興趣」,並採用「新哲學」

佛教講「隨緣」。如作主題演講的聖嚴法師的《七十自題》:「七十年病弱奔波,懶得計得失功過;三寶作指路明燈,隨緣建人間淨土」。



Essays next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.