Essays


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


說破說圓(2000/02)

人讀「字」,常會有所得,同時可能也有所敝。我最喜歡 L﹒Thomas的解說文字的書ET CETERA。

才華如錢鍾書先生,能把wholeness譯成「圓融滲透」;卻對「破鏡重圓」感到不解:錢先生可是實證過,古鏡堪換而難破,所以他要請教專家指引。後來「專家」說,古代的日用鏡子薄而大,養護有專門學問。常要磨拭而「復明」,一有瑕疵,就算破了,要修復,叫「重圓」。(參考[德]莫芝宜佳《管錐篇》與《杜甫新解》(河北教育,頁118註)

我們不妨把圓vs.破(不圓)更抽象地解釋。所以圖畫家稱:「(在圖畫中)把字與畫一分開,就破了。」同樣的,有「坎」有「缺點」,「瑕疵」等,不妨叫「破」。

英人de Bono是研究思考的名人,創所謂「水平思考法」,其中有一技法,他稱為PO,指當下跳到另一更高的層次(所謂「邏輯型式」)而頓悟,我戲稱其為「破!」有「破」才能「圓」。

錢先生當「副院長」時,引夏先生對「副(deputy)」字音譯為「打補丁」院長,強為裝點門面而已(引自張隆溪《懷念錢鍾書先生》。)

鍾漢清按:我也有這種「打補丁經驗」:2000年日本早稻田大學「1999年修士(碩士)論文深造的(復查教授(Deputy Examiner:professor Han-ching Chung))。意思是說,學校沒錢請你來主持面試,懇請打完成績,作出書面問題後,儘速寄來。這叫有「榮」無「利」的「打補丁」。



Essays next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.