Essays


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


白牆污點的故事 (2000/03)

HanChing Chung

先是新屋裝了一新品牌的冷氣機。搬家後已進入秋時分,所以很少有機會用它,不過試用時倒發現有問題,請代理工人來修,他灌了冷媒後就可運作了,我也安心了。隔年初夏再開始試用,又動不了,再請代理來,怎樣也查不出毛病,不過灌了冷媒後,又可動了,可是幾天後又不行了,再請原廠來修,給了2000元,這次一樣幾天後再試又不行了。這過程中(約一個多月),代理工人以翻臉不認人再苦等好一陣子,第四次修理時,終於肯定是原機有問題,原廠來換了一不同機型的,終於行了。

不過,記得以前是冷暖氣機,這次是冷氣。修理工人在雪白的牆上留下很多污手造成的污點,我以為這下子完了,必須重新粉刷才行。

這樣過了五個月,我問妻如何重新粉刷,她說這並不是石灰,而是水泥漆,可能用水即可去污,我也將計就計。再過一陣子(二月?),新年近了,我覺得這該清掃一下,就弄些白粉及濕布巾,終於弄得雖不滿意,但也勉強可接受。

我奇怪的是,這整整是一年多的故事中,有多少個相關人員的「自以為是」呢?真正的解決問題也都是舉手之勞,但是人們有很多「感情用事」的時候人們都各有其心態、行為、習慣



Essays next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 揚 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.