書號 書名 原作者 譯者 價錢  
  HAS02 人工科學通識 H.A.Simon 鍾漢清 350  

簡介

西蒙在《有限理性模型》第一卷裡寫道,〝使我們敢於無視禁止入內〞的標牌,攀躍圍欄,走向更加富饒的領地的,正是我對人類決策機制的執著追求。〞

本書在1969年出版,第二版在1981年問世,第二版1996年出版,其內容牽涉到有關社會的、經濟的以及認知心理學方面等複雜系統的理論問題。

科學周刊(Science)在本書第一版問世時書評指出:「Herbert A Simon(本書原作者)乃是目前資訊處理科學發展過程中的一個領導人物;雖然他的貢獻是多方面的,不過他的這些努力都是針對複雜體系而作的一個正確妥當的理論之統整,不管是社會、政治的、或經濟的結構,或是思考、情感、人腦以及電腦程式模式之建立等等,都是如此。」

『人為的技巧』一書是Simon有關『複雜性』理念的完全整合,它探討概念如何發生、科學家如何就此概念去探研,以及如何被適應、人類以及人工智慧的模式如何去加以理解等等問題。它所提出的論點同時具有權威性和挑戰性這是一套鮮有的組合。」

作者為中譯本作序(Preface to the Chinese Translation)

看到中文版《人工科學通識(The Sciences of the Artificial)》出版,很是欣慰。我們處在今日的這種社會,由不得我們將知識侷限於其原先使用的語言之社群,這樣是太浪費、奢侈了。我們知道,在今天,知識,而不是物質,才是我們人類生產力,和各種我們想繼續在地球上與自然共存、與他人共處等,所不可或缺的各種解決問題上的技能的主要基礎。使用中文與英文的各種共同體之間,他們的完全知識交換是特別重要的,因為中、英文是世界上最廣泛使用的,所以運用它們的各種書籍的讀者也最多。

我希望中文版的讀者們也能共同來探索各種複雜的「人工」系統,它們在我們現代世界扮演極為重大的角色,而對它們的探索是極引人入勝的。

 

目錄

第三版前言

第二版前言

第一章 了解自然和人為的世界

第二章 經濟的理性

第三章 思考心理學

第四章 記憶與學習

第五章 設計的科學

第六章 社會計劃

第七章 不同的複雜性觀點

第八章 複雜性結構:各種層級系統

索引

 

書評
 

 

 

 

 

 

Next