University


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Applications
Books


大聲點!慢點!(1999/10)

  我不善於教書,不過,很尊敬能「循循而善誘之」的人。

  最近看了應用統計學家C. Daniel和藝術史家E. H.貢布里希的訪談,注意到二人不約而同的看法;即:講課最好能先把論文寫出,講課的時候要大聲點、慢點。

  波普爾想開經典慢讀班(相對於一般的速讀班)的故事,已傳為美談。Deniel批評美國大學老師多貪多,其實好好教一半,讓學生真懂,反而更重要。他常用一小試題考一些統計學家:「根據t分配(t - distribution)做的檢定,其基本的假設是什麼?」許多人都弄不清楚。

  貢布里希說其藏書中,少有精采作品,多為糟粕。我們目前每年出書三萬多本,哪些是寶?你真”看了”多少,了解了多少?

  工商業的人崇尚”速度(speed,或用 velocity)”,因為商機是稍縱即逝的,又因為時間就是”金錢”。

  沒錯,大家希望”交易”要用”光速”來完成(不論你在哪兒,要你掏荷包的能力是無遠弗屆的。)可是有許多事也是急不得的。

  人的發展、成熟,是很難加速的。

  好的料理,等待、久熬後的功夫,味道就不一樣。

  Mattisse等人可在一瞬間就畫出一張美好的素描,然而,那是一輩子練習的結果。

  所謂的大聲點、慢點,就是要讓人聽得到、聽清楚你的觀點。

  我年輕時急著讀完世界名著一百部;現在幾十年過去了,有點後悔了,其實當初應在”語言”方面多下點功夫,將來讀原文書才好。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.