University


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Applications
Books


善戰者──七次連戰連勝(1999/10)

  戴明博士的《新經濟觀》中,認為管制圖原理的最重要應用,就是在「人事」上。

  這是一大突破,即原本為研究大量生產的經濟性管制,最後回歸到人這主體,即人的績效上。也就是說,作為人的績效系統,「穩定」情形是一極重要指標。這也是科學、經濟的指導辨識「共同原因/特殊原因」的入門,由此才可能談各科改善的策略、戰術及手段(方法)。

  同時,這種理念可應用在「善戰者」的判斷準繩:即名將或善戰者非百戰百勝者,七連勝即可矣。

  我愛消遣一些從事顧問的朋友,說顧問業要想打廣告,最起碼的條件是:連續輔導七家廠商都能「轉危為安」的,才算入門的「整頓」大師。大家聽後多面有難色。其實嚴格地說,七家中每家也應「連續七年績優」才算「勝」、「成」。

  我安慰他們,甭驚!我們東方人疼惜「運氣不佳者」。例如乃木大將,只在日俄戰爭中的英雄,就足以使它流芳百世。孫立人先生也然!

  更何況,如果有一天本國顧問也像外國顧問師的收費,那麼你不用接七個個案,大概也就可以有節餘了。

  我唯一值得驕傲的就業史是在杜邦公司,每年業績都不錯,只可惜杜邦公司很疼惜我這種戰將,從品管/工程,調研發,調市場/行銷,業績倍增後,再調「大中華」市場開發去也,以保持連戰連勝的鋒利士氣。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.