University


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Applications
Books


公益不交棒(1999/11)

 凡事都有定期,天下萬物都有定時:

 生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;

 殺錄有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;

 哭有時,笑有時;哀痛有時;跳舞有時;

 拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時。

 尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;

 撕裂有時,縫補有時,靜默有時,言語有時;

 喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。

王大哥:

  說來很巧,「凡事有時」(A time for everything)。今端午節,近五點即起床,外國朋友來e mail指點一下;把三份報紙有關昨日「社區大學文教基金會」就「刪四千多萬預算,只試辦永和社區大學」一事,所開的記者會報導剪下來送給王燕(他出錢出力辦公益事業),我自嘆弗如。

  來辦公室加班,因為有位旅日朋友要攜家來訪。隔壁「真理堂」有活動,一早就聖樂飄揚。我兩週來就試譯《戴明實驗改善手冊》(Improving Quality Through Planned Experimentation);我認為它在理論、實務、方法、工具俱全,很值得介紹給國人。

  很巧,無意中看到你在1996年交棒(品管學會理事長)時,所寫的文章(近來月刊極少保留)。可惜你的大聲疾呼沒人聽到(學會有錢成立公益基金,可惜未果。我看這種組織幾乎沒有學習能力),你下句我就很欣賞:

  公益活動是我們的目標(我看改為目的如何?)。在事業經營方面的每一份投入,都是為了要實踐更遠大的公益服務。

  不管怎樣,你在文章中引《聖經傳道書》三章1-9節,是值得以中英方式記下來協助大家思考的。(我改了些標點)

  看來你在中原大學搞「全人教育」很有「聲」「色」,可喜可賀。

  你創了一些諸如”融滲”等名詞,一定有些人很不習慣。

  中原是所有意思的大學,四十年來木已成蔭,新建築物都蓋得有意思;我在那裡認識一些學生,總覺得「給得少」,感受到的「青春氣息」多。這些或許都是緣分。

  的確,凡事有時,但公益(社區大學或是華人戴明學院等等)事後一本初衷,持之有恆。你引的經文,下句更有意思:「上帝叫世人勞苦,使他們在其中受訓練。」



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.