University


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Applications
Books


台鐵的員工意願(1999/11)

  劉泰英想承租台鐵,讓它轉敗為勝(5/31 '99)──從台北到高雄二小時半就行了(其實,現在既有技術已經可行,只是不少浪費;不過速度不是要點)。「趙省長」說台鐵民營化自有辦法,會更尊重員工意願。有些人則在夢想台鐵轉投資固網通訊業

  「員工的意願(?)」無非是要鐵飯碗保持住,什麼冗員充斥、服務精神或盈虧、破產,反正政府要解決。如果要談民營化,看看台機吧,簡直是鬼打架。不過要注意,台鐵與台機不一樣;它是公共基礎建設,人民多少要靠它,否則公路也承擔不起負荷。

  那麼,公、私、商(劉等有心染指或拯救)互動中,如何理出頭緒呢?答案是,不理不採,且戰且走,任其爛掉,不然高鐵解約後再建超級高速鐵路吧!

  對台北捷運有人寫出《捷運白皮書─4444億的教訓》,而台鐵史呢?是一部公器私用,黨派爭吃大鍋飯的吃相、睡相歷史嗎?

  台鐵局長也很妙:「歡迎各界提出改革計劃。」好像有點高級主管的「望治心切」,不過,歷任局長都無功,因為系統中的人是無法自行改革的,何況是三級單位。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.