University


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Applications
Books


醫學史(1999/11)

  周作人(1940):「醫學史所記便多是這些仁人之用心我想假如人類要找一點足以自誇的證據,大約只可求之於此方面吧

  上述是近60年前的作品了。20世紀使得醫學成為「最年輕的科學」,21世紀則是「醫療科學奇蹟」發揚的世紀。然而民間真正的保健知識仍相當有限的。

  聯經出版過《世界醫學史話》(李師鄭編譯),雖然仍是西方為主的記述,不過我們可了解西方文明的一些精華。例如巴納德(C. Barnard,1814-1878)的實驗觀和系統觀,就是一種淵博知識系統:「巴納德將人體描繪成一個單一的功能體(single functional entily),體液的互相均衡作用,使醫學走向新的方向。巴納德的劃時代觀念,都曾經過實驗的測試。他認為醫學是一門實驗科學。他說:『拼命作實驗,然後再想。』」這種想法,今天看來似乎有點極端,其實人類在這方面是臆想太多,實驗太少,所以John Hunter(1728-1793)致E. Jenrer(1749-1823)說:「為什麼要想?為什麼不試試實驗。」

  十八世紀,法國臨床與病理的合作,十九世紀的醫學統計法(P. C. A. Louis,1787-1872):「顯示出冷靜聽取自然原則的習慣以及利用正確表格所得的確實意義。」也都是醫學方法學的創時代作品。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.