University


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Applications
Books


工程師改變近代世界(1999/12)

胡適之是位有內容的而又樂意演講的人。邀他的人很多,各行各業都有,他可以談四健會、自由、人權,當然也可以談工程(畢竟他與趙元位還作了工程師學會的會歌呢!)

不過演講要有內容,才會保證品質,自己也覺得"不是混"的。那很管用。以「工程師的人生觀」(《胡適文集》第12卷,頁611-616起的《天論》思想:"從天向頌之,熟與制天命而用之?大天而思之,熟與物著而制誏之?"就是說「跟著自然走而歌頌,不如控制自然來用?問自然從那裡來,不如把自然看成一種東西,養它,制裁它。」綜言之,「理致知」也!

其實,目前的史學對工程師所扮演的角色仍是肯定得太少。我只舉幾個西洋的例子說明,而不說中國或台灣的「科技官僚」的功過。就管理學而言,從泰勒起,許多成本分析、專案管制、"效率"改善……等等的理論與實務,大多由工程人員帶領的。

就以建築設計而言,近代的"國際模式",其實應是起源自工業革命時期工程師們設工廠時講究"簡明、實用"等等特性的結果。人事管理之父歐文在十九世紀初買下蘇格蘭紡織廠,建立了可比擬定本世紀Bill Gates的巨富,實踐「工廠為共同體」的"社區"觀念等等,都是因為他在技術上,品質上(長紗)獨到,所以致富也……

現在各種的工程師,也就是設計師,更要重視司馬賀《關於人為事務的種種科學》,因為這是新工程,科學之通識讀本。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.