University


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Applications
Books


共濟會之旅──無規矩不能成方圓?(1999/12)

沒想胡適先生的日記中,民國元年(1911)12月2日有段記載:

「夜往訪L. E. Patterson之家,夜深始歸。是夜偶談及Freemason(吾國譯「規矩會」)之原委始末。」

胡先生大概不是該會會員吧?我對該會在中國的傳播有興趣,可惜一無所知。最早聽到此一名詞,也許是莫札特為其會員,在歌劇中或有揭露吧!

查梁實秋的《遠東英漢辭典》,Freemason此字為「共濟會或美生會(一國際性的秘密互助團體)」。中世紀時歐洲有秘密組織之石匠。Freemasonary為共濟會之主張、制度、會員,引申義為「同病相憐」。(請參考本網站,”雜談《品質史》’中,有關Guied Fo的簡介。)

有興趣的朋友,可以讀一本圖文並茂的書:Freemasonry:A Journey through Ritual and Symbol by W. Krik MacNulty ,Thames and Hudson(1991)。書中有上至中古,到日本的會堂,及各種只有看了圖才能了解的資訊;古時他們的會員也有精神上超越之道:入學為徒,做Fellow Craft,到成為Master Mason。就像從點到線、面而成為實體,是新柏拉圖式的四正道。

近讀貢布里希的訪談錄《藝術與科學》,知道他父親因為曾經加入共濟會而被納粹盤問;他以為藝術與文化沒有很大的關係,這點常被誇大。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.