University


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Applications
Books


打碎沙鍋問到底:目的(2000/01)

  著名的歷史學者顧頡剛在其名著《自述》(有遠流出版書名《走在歷史的路上》,P.87)上說「尤其使我驚詫的,是他(按:崔述)在<提要>(按:《東壁遺書》)中引的「打碎沙鍋問到底」這句諺語。」

  「「你又要打碎烏盒紋到底了!」這是我祖母常常用來禁止我發言的一句話,想不到這種「過細而問多」的毛病,我竟與崔先生同樣地犯著。」

  顧、胡的「七分證據,說三分話」等,都是一輩子的實踐。這種凡事問的精神,應用在「現場改善」上,就是凡事追問三次以上”Why(為何)?”,或是用”5w1h”等來解決問題(所謂KT法):

  胡適更徹底,他把這應用在”目的”追問上,他希望青年問人生的目的:(《胡適文選》內<介紹我自己的思想>)

 「我現在教人記得一句『為什麼?』少年的朋友們請仔細想想:你近學校是為什麼?你進一個政黨是為什麼?你努力作革命工作是為什麼?革命是為什麼而革命?政府是為什麼而存在?

  請大家記得:人同畜生的分別,就在這個『為什麼』上。」

  凡事最該問的是其目的何在。

  我已為戴明的第一條經營責任:constancy of purpose(立月的)最四中國昔日書院的”學規”(如果每一組織唯一”學習型態組織”的話)。

  近讀馬一浮先生的《復性書院講錄》(山東人民出版社),覺得馬先生講的極好:(「儒者先務立志,親民亦言發心。」)

  學規示學者立心之本,用力之要。

  言下便可持循,終身以為軌範,非如法令科條之為用,止於制裁而已。乃所以弼成其德,始遷善改過而不自知,樂循而安處,非特免於形著之過,將令身心調熟,性德自昭,更無走作。《書》曰”念茲在茲,允出茲在茲。”與今時學校有校訓實不同科。彼則樹立鵠的,驅使力赴;此乃因其本具,導以共由也。又今日所謂養成學風,亦非無驗。然其原於一二人之好樂,相習而成。有〔 和引水之嫌,無共貫同條之契。此則合志同方,營道同術,皆本分之事,無門戶之私也。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.