H.A.Simon


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Applications
H.A.Simon
Books


紀念James March(1999/09)

by H. A. Simon

  據我們了解,我們這次聚會的名目功能是要來討論「組織學習」這主題,而檯面下的功能則是要來榮耀、悼念James March。或是表、?堨\能互換才對呢?不論採用哪一種說法,兩者都是同樣有價值而又令人心悅的事業。莎士比亞把人生分成五大階段。我們可以把莎翁的後面階段更充實化、精緻化,即用那些時刻我們要彰顯榮耀的人來命名該階段。我們在獲得博士學位時,通常不久就要為文敬獻或敬悼師長,因為他們的確進入值得令人懷念其成就的有尊嚴期。數十年後,我們發現自己彰顯自己的同輩或同事。然後,我們也有人有幸會有機會彰顯我們的學生。

  當然,Jim March一向不是我的學生。(就我記憶,從早期認識起,他就一向沒有那種學生的易受教化(docility)品質。)話雖如此,我是第一個提供他工作的人,而他也應邀來就任。在過去,「給工作」是容易的事。我在New Haven見他,與他共進晚餐並立刻決定要聘他──當時我也許曾與院長Lee Bach談過這決定,不過那時我們不必擔心教授委員會,所以該決定很快就成了。

  我回憶這段往事,可作為我是有本事快速學習並作出健全判斷的。不過,這其實並不難,在晚餐中會很快就了解與你相處的人是位前途無量的政治科學家。我那時的看法多中肯(And how right I was)!

附錄:

  Simon創立的有限理性(bounded or limited rationality)已成廿世紀的重要學說,下述是James March說法︰

  「近年來,一般而言,各種『有限理性』觀念已多為傳統理性抉擇理論所接受。它們在大多個人決策論中已佔有重要角色。它們被用來發展廠商的行為及演化理論。它們分別用在交易成本經濟學、決策理論、資訊經濟學和組織經濟學等,作為主要基礎。它們已被應用在政治、教育及軍事方面。」

──摘自James March︰〝A Prize on Decision Making︰

How Decisions Happen〞(The Free Press,1994),第9頁。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.