H.A.Simon


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Applications
H.A.Simon
Books


第四版導言(1999/09)

發行《管理行為》第四版可作出版五十周年慶。由於我們處於光速般變化的時代,我們不禁要問,一本寫於四十年代的書,是否仍然能在二十一世紀及未來千禧年屹立不搖呢?如果我們的主題是電子計算機或分子遺傳學,那麼在1997年版本中,1947年的文章一定很少會倖存的。然而,本書的主題為組織。人類大型組織的興起,至少已有四千餘年。儘管今天陸軍所用的物理技術,已經與尼尼微(Nineveh)或埃及或長安所使用的,完全迥異,不過古代軍人在制定決策或是管理人員的過程,我們很熟悉,它們大體上與我們的,相差無幾。基本的組織諸過程尚未有鉅變(深入的革命)。我們頂多可以說,在我們時代才開始面臨社會及技術上的重大變革。

因此,本書第四版有雙重任務。第一重任務是清楚地描寫從人類組織初現開始,要想有效運作它們時,極根本重要的決策及人的管理諸過程。第二重任務是檢視現代技術如何改變我們的社會價值觀及實務,以及新的電子通訊及資訊處理技術,如何正在改變我們的管理及決策制定。就第一項任務而言,我們大體仍可以依賴初版《管理行為》的正文。而為了補充原版的正文,改變某些強調重點,並處理我們所獲的新知識,以及組織所面臨的新的問題和機會,我們則必須大力地在每章的〝評論及發揮〞各節中加以補強、延伸討論。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.