H.A.Simon


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Applications
H.A.Simon
Books


第一版序言(1999/09)

這本書是我在公共管理研究工作中,試圖建立有益的研究工具的探索結果。它產生於我的信念,即:在這研究領域?堙A我們至今還沒有充分而恰當的語匯和概念方面的工具,當然也就談不上用它們來作合乎現實並深刻地刻劃管理意義上的組織,哪怕是簡單的管理型組織。這?堜瓵蚳頩犖瑊z型組織,指的是它能依據科學的分析,來提供組織結構及運轉的效益。在我讀過的管埋組織方面的著作當中,能從文字描述上抓住了或提出了組織的真正本質的,寥寥無幾;至於能讓我確信,它們關於組織效益的結論,或對改善組織效益的提議,乃是從所述證據中正確得出者,就更加少見了。

由本書的預備版本及從中抽出來發表的數篇文章所引起的反響,表明這種懷疑不獨我有,許多管理領域的實務家和研究工作者也有同感。對我們的學科和對作為科學家的我們,這一狀況構成了嚴厲的指責。一項化學實驗之所以成立,之所以具有科學權威,原因在於其可重複性;如果不是充分而周密地把它的可重複性描繪出來,那它就站不住腳了。在管理學界,我們就連說明在管理〝實驗〞中,出現了什麼現象的本領,都十分貧乏,更不要說保證實驗的可重複性了。

在我們得以建立任何永恆的管理〝原則〞之前,我們首先要能夠在文字描述上,精確地說明管理組織的面貌和運轉狀況。我試圖構造一系列能夠進行上述描述的術語;本書記錄了我所得出的結論,它作為本人從事管理研究的一基礎工作。這些結論並不構成一種管理〝理論〞,因為除了少數通過假設而提出了管理格言之外,我沒有提出任何管理原則。如果非說本書包含什麼〝理論〞不可的話,那只有:決策制定工作,乃是管理的心臟,以及我們必須從關於人類抉擇的邏輯學和心理學中,導出管理理論的語匯。

我希望本書能對三類的人有所裨益:首先是從事管理學研究的人,他們可從本書中找到描述和分析組織的某些可行方法;其次是實際管理工作者,他們在有些情況下可以用本書來幫助自己,從而在巴納德先生的〝序言〞所說的第三知識層次(普遍知識的層次)上,來思考管理問題;再次是研究生和本科生,他們可能希望通過描繪了真實管理圖景的、關於行為過程的更周密的論述,來補足他們的課堂知識。

赫伯特 A . 西蒙

一九四六年十二月



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.