H.A.Simon


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Applications
H.A.Simon
Books


介紹一本文采繽紛的自傳─《我生活中的種種模式》(1999/10)

  生活中處處皆科學──司馬賀

  我們網站三月份(1999)有封Herbert H. Simon(1916- )的來信。他是二十世紀少數名符其實的天才。看他公佈的近千篇文章,會讓大部分的人大為驚艷,而自覺有如「管中窺豹」,只見斑紋,而不能看到全部。

  他近年的產出仍是質量俱佳,例如為《大英百科》寫《人工智慧》。繼續為《人工智慧雜誌》寫《為何(有時)一張圖敵過萬字》,繼寫《公共行政》的新導論,從認知心理學的角度談文學批評他在自傳《我生活中的種種模式》中說會看、寫24種文字的文章,精通六種語言(可流利對答,包括漢文,本網站介紹過他的中文名字叫司馬賀)。

  最近我看完其中文自傳(英文本1992年從柏克來飛哈佛途中大體看完),又是他最得意的著作《管理行為》初譯完成(這本是他得到諾貝爾獎的著作,1997慶祝五十週年(大約),每章各加了近五十年來的發展和研究心得,詳述,可說一書抵千金,是Simon之道一以貫之的作品,即一輩子立論、心得的精華。)給他的評價是「二十世紀最了不起的天才,最偉大的經驗論者(Empericists)之一,不只直逼(comparable,可等量齊觀)羅素,有許多方面成就超出。」

  《自傳》涉及的時人,跨度如此悠久廣闊,所論的人與事各以數百計,”學科”文、理、史、各種科學(自然的及社會的,古典的及他致力於新興的)、藝術海闊天空。每每以一句話斷言某學派之弊,既博而又約。

  時空交錯,文思縱橫四海,真是思適古今中外,直指”人心”(或思維或解決問題,或決策,或發現,或下棋,或彈鋼琴,學語言,研究外國民俗,思想重點(如瑞典)、古戰記,組織、師、友、文章、學問(科學)(六度空間))網路賣落及錯綜

  筆者昔日(1971)初談其論「自動化」之書,距今30年。近偶讀其《人工科學》中比喻的兩錶匠A和B,各以其不同策略裝錶,後來A破產而B生意興隆,因為A不懂得把複雜的系統模組化裝配,分而治之,而B則深明此道。恍然大悟,司馬賀天才固然吾之十倍,然成就何只百倍,更是許多”苦難時代的中國學者”的千萬倍,何也。

  我以為司馬賀及自制,及善用其天才也。彼最善於學習,所以攸遊於最能發揮之學府(無論其母校芝加哥大學的”自由”教育,到執教四、五十年的卡內基理工,及後來更名為卡內基.美農大學(CMU)),善用時間,每日步行上下班,以經驗、理論一體之研究為主軸,廣徵天下英才(四位諾貝爾得獎人,創了經濟學中三大學派:有限理性、理性預期、  )深入與近百位學人合寫論文、書籍(重要的作品多以自己為名,除其摯友 為例外)。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.