H.A.Simon


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Applications
H.A.Simon
Books


司馬賀談眼神(1999/10)

我寫了篇Modes Of Learning From Simon與司馬賀抬槓。他在自傳中有許多他學自長輩的教訓。其中有則挑選學校教師的判斷準則;「看應徵者的眼神,清者為佳(這是用我的話說的)……」他認為這屢試不爽。(按:司馬賀建立的工業管理系所,出了三位諾貝爾經濟學家,雖然彼此見解不同,不過都很敬他。)

我笑說,這算不算專家「直覺」。從孔子的「人焉廋哉!」眼神就是「靈魂之窗」。科學上把眼睛看成是最特別精密的「腦細胞」。司馬賀認為直覺並不神秘,是"專家"對許多"模式"的記憶及應用。

從徐志摩的「交會的眼神」到「你可以從一個人的眼神,看出他是否尊敬某人」(《天才的學徒》,264頁),都一體適用。

我們也說畫龍還要點睛才行呢!我家人的眼神是最令人喜愛,我父親老年仍會用眼「看」,「索」女孩子,這是上天最美的恩賜,令我無法忘懷。

我第一次讀司馬賀的書是大一新生(1971),在秋和日麗的東海第七宿舍走道上面對相思林讀《The Shapes of the Automation》。可是那時東海師資缺,在大學受的學術訓練和自我約束力都很弱,所以沒弄好數學並多學外文。失戀時在路思義教堂前寫《霧是今夜的眼神》。

司馬賀得諾貝爾獎主要作品是《管理行為》。他曾花些時間說明為何一名三十歲不到,而且很少有「組織」實務經驗的人,卻可以寫出那本「劃時代的作品」。四十年後寫第四版,仍以為年輕時候作品,幾乎可以”一字不易”。他堅毅的天才之眼如是說。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.